?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Web

Купить электронную версию журнала в формате pdf:

ОЗОН: http://www.ozon.ru/context/detail/id/3608228/?group=div_egoods&catalog=1686&sort=year#detf

Литрес: http://www.litres.ru/serii-knig/znanie-sila-2013/

Пресса.ру: http://pressa.ru/izdanie/2978

Аймобилко: http://www.imobilco.ru/search/?q=%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B0

***
Канал на Ю-тьюбе с записями лекций лектория "Знание-сила" (секция наук о природе): http://www.youtube.com/user/alexeevan - там можно взять ссылки на конкретные лекции.

Прочесть стенограммы и тексты лекций можно на нашем сайте:
http://znanie-sila.su/?issue=projects/projects.php&id=9

Комментарии

Евгений Попов
13 апр, 2017 05:18 (UTC)
О ДИЛЕТАНТАХ ОТ НАУКИ 13.04.2017 3:58:58



1. Мир в целом складывается в нашем мышлении из двух частей:
1) объективной реальности, существующей вне нас и независимо от того, что мы о ней думаем,
2) наших знаний и представлений об этой реальности.
Если второе не адекватно первому, то первое сурово наказывает носителя второго. Например, автор упомянутой статьи не ведает, что диалектика применяется Гегелем в качестве составной части (одной из трёх) созданного им системного метода познания для вывода суждений и умозаключений, а вовсе не является некой "диалектической логикой". Этот термин сам Гегель не применял. Это - досужая выдумка таких же дилетантов, мысли которых размножает автор статьи за неимением собственных знаний.

2. Гегель полагает созданную им логику состоящей из двух частей - объективной (относящейся к реальности) и субъективной логики (относящейся к нашему мышлению и его свойствам).
Первая из них базируется на практике изучения объективной реальности и нацелена на выявление границ имеющихся знаний, а вторая - на манипулировании знаниями, полученными применением первой с целью выявления направлений получения возможных (не противоречащих практике) новых знаний, теорий и гипотез. При этом Гегель выявил полный набор зависимостей между всеми возможными видами суждений и умозаключений, о чём Сократ не мог догадаться ввиду малого обёма знаний о реальности за 500 лет до н.э и за 2 с лишним тысячи лет до Гегеля, а автор статьи имеет весьма убогое представление.
Например, рассуждения последнего о "предикаторе" Гегеля односторонни. Логика Гегеля предусматривает множество отношений (связей) между субъектом и объектом мысли, такие, как совмещение роли объекта с субъектом (природа, как субъект, развиваясь, породила живую материю, и биосферу на Земле, та изменила состав атмосферы, дополнив её свободным кислородом, который в неживой природе не может существовать долго. Развитие биосферы привело к появлению разумного вида животных - человека, умом которого природа познаёт и руками которого преобразует себя. Человек, получив относительную независимость от окружающипх условий природы сам стал субъектом, познающим и преобразующим себя и условия собственного существования. Но автор статьи этого, знать, о Гегелевской логике или не дочитал, или сознательно шельмует её, а заодно и Гегеля, который потратил 30 последних лет жизни, чтобы на основе доступных ему научных знаний выстроить 150-этажную башню логических категорий и упорядочить имеющиеся знания в порядке преемственности их смысла. И заметьте, всё это при свечах, без Интернета и компьютера.

3. Рассуждение автора статьи о формалшьной логике просто смешны. Общеизвестно, что практика применения формальной логики в простых случаях просто тавтологична и имеет место разве что в судопроизводстве, а в приложении к электронике выродилась в средство компьютерной минимизации сложных комбинаторных схем на принципе диаграмм Карно, которые вручную за разумное время невозможно оптимизировать из-за свойственных людям ошибок. Так, например, подобные схемы могут содержать сотни тысяч логических элементов и применяются для сжатия потоков видеоинформации при трансляции и просмотре цифрового телевещания или графических файлов на компьютере. Но автор статьи, похоже, гуманитарий, и знание о последнем ему не обязательно. "И без него проживёшь ты со славою и ..."

4. Далее в статье следует текст в духе "деидеологизации", которая навязана нам спеслужбами США, привела к развалу СССР, потере 30 лет развития и всеобщему кризису человечества, о котором сказано в моей первой заметке. Давайте учиться думать не "конгнитивно", как увещевают нас дилетанты и доброжелатели с Запада, а по теории познания Гегеля - авось поумнеем!
yettergjart
13 апр, 2017 13:36 (UTC)
Re: О ДИЛЕТАНТАХ ОТ НАУКИ 13.04.2017 3:58:58
И ЭТО, пожалуйста, в виде поста в сообществе напишите, - лучше будет видно читателям.
Евгений Попов
13 апр, 2017 21:46 (UTC)
Re: О ДИЛЕТАНТАХ ОТ НАУКИ 13.04.2017 3:58:58
Прошу прощения за серость, но я не знаю:
- что в данном случае Вы обозначили словом "пост":
- как исправить замеченные в моих заметках ошибки:
- где о подобном можно ознакомиться в сообществе? Кроме того, мне стыдно за некоторые мои слова, которые могут обидеть автора статьи. Я этого вовсе не желал бы, поскольку сам к таким вещам безразличен - мне важна суть предмета обсуждения.
yettergjart
13 апр, 2017 22:32 (UTC)
= В верхней части страницы видите строчку "Написать в сообщество"? - Щёлкните по ней, откроется форма записи. Вставьте туда текст, нажмите на кнопку "Отправить в znaniesila". Получится запись в сообществе, которая называется и "пост" - это значит запись в Живом Журнале.

= Редактировать так: в нижней части вашего комментария есть слова: Ссылка | Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Редактировать | Удалить | Скрыть | Заморозить | = Щёлкните на слово "Редактировать", внесите нужные исправления. нажмите "Сохранить".

= Простите, не поняла, с чем именно Вы хотите ознакомиться.

= Не переживайте, если что-то видится Вам резким, Вы всегда можете это исправить - способом, указанным выше.

Евгений Попов
14 апр, 2017 01:04 (UTC)
Большое спасибо! Теперь кое-что прояснилось.
yettergjart
14 апр, 2017 17:59 (UTC)
Вижу, что у Вас уже получилось. Ура!!
Евгений Попов
14 апр, 2017 22:06 (UTC)
К сожалению я не вижу. Похоже чего-то не хватает в моём профиле. Помогите увидеть, пожалуйста.
yettergjart
14 апр, 2017 23:00 (UTC)
сейчас попробуем...
yettergjart
14 апр, 2017 23:02 (UTC)
Странно, теперь и я не вижу! - я же утверждала Вашу запись. Попробуйте-ка ещё раз.
Евгений Попов
15 апр, 2017 04:19 (UTC)
Спасибо. Выслал следующую заметку "О дилетантах от науки". Посмотрел "по диагонали" начало первого тома Ваших сочинений. После погружения в суть книги Грамматика разума я прозрел, что множество мыслей (зачастую подобных Вашим) я зря излагал ранее для внуков в серии моих заметок (их более 100) "Общеизвестные, но пока неизвестные науке научные истины". В упомянутой книге многие из этих мыслей уже изложены, но короче и точнее... Вот откуда тавтология, объективно!... А в науке еще принято цитировать... Сплошная вода в ступе!
yettergjart
15 апр, 2017 04:22 (UTC)
Спасибо и Вам!
Евгений Попов
15 апр, 2017 12:57 (UTC)
Здравствуйте, Ольга! Простите великодушно, но мне нужен Ваш совет. Мне понравился Ваш образ мыслей и Вы имеете практический опыт, которого нет у меня, как и нет ресурса времени на его приобретение. Рационально ли создать свой блог в ЖЖ в следующих условиях ситуации?
Дело, которому я отдаю остатки моего ресурса времени - придание максимально посильного мне ускорения освоению просвещённой частью русскоязычного сообщества наследия Гегеля в противовес господствующей клиповости мышления.
С этой целью я разработал под Windows 7 компьютерную программу, объединившую под своим управлением Толковый словарь русского языка С.И.Ожегова, Грамматику разума С.Н.Труфанова, мои заметки и дневник проекта программы. Этим самым я добился рациональности организации своей работы. Наличный сервис программы даёт возможность работать над собственной картиной мира с использованием гегелевской при мгновенном доступе к статьям понятий как исходных, так и принадлежащих пользователю, как по названиям, так и по контексту. Думаю Вам такой инструмент может быть полезен. Если это Вам интересно, могу переслать на ваш ящик (объём файла архива около 10 мб. Работает без установки. Можно прямо с флэшки. Число понятий можно наращивать практически неограниченно без ущерба быстродействию).
yettergjart
15 апр, 2017 16:45 (UTC)
Евгений, я думаю, блог в ЖЖ всегда полезен - как средство связи с потенциально неограниченным числом людей, мне, например, он принёс много хорошего, так что, по-моему, стоит попробовать. Вообще-то более популярен нынче Фейсбук, но одно другого не отменяет и даже усиливает: можно завести аккаунг и в ФБ и настроить транслящию из ЖЖ туда (я так и делаю). ФБ хорош для оперативной коммуникации, а ЖЖ для хранения записей и быстрого их поиска в случае надобности.

Для чего бы я могла использовать программу-словарь - я пока не могу придумать, то есть сию минуту у меня нет под неё задач. Подумаю. Спасибо!
Евгений Попов
15 апр, 2017 21:00 (UTC)
Спасибо за совет.
Ещё раз о моей программе. В Вашем профиле: "А вот сюда я лучше буду вписывать интересы и симпатии, которые не вмещаются в соответствующую рубрику. Оказалось, их можно иметь только 150. Решительно не понимаю, чем определяется такое число."
Я делал программу для себя, чтобы в кратчайшее время находить ответы на то, что сам "решительно не понимаю". Грамматика разума учит правилам разумности и помогает отвечать себе на вопросы типа "Это как же, вашу мать, извиняюсь понимать?" или "Где искать и как добыть то, чаво не может быть?" или отличать "незабудку от дерьма" (Л.Филатов), как отличить существенное от несущественного и т.п. Моя программа служит для ускорения момента очередного прозрения.
(без темы) - yettergjart - 16 апр, 2017 00:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yettergjart - 16 апр, 2017 06:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yettergjart - 16 апр, 2017 06:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yettergjart - 16 апр, 2017 06:13 (UTC) - Развернуть

Профиль

building
znaniesila
ЖЖ-сообщество журнала "Знание-Сила"
Сайт журнала "Знание-Сила"

Календарь

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com