?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Web

Купить электронную версию журнала в формате pdf:

ОЗОН: http://www.ozon.ru/context/detail/id/3608228/?group=div_egoods&catalog=1686&sort=year#detf

Литрес: http://www.litres.ru/serii-knig/znanie-sila-2013/

Пресса.ру: http://pressa.ru/izdanie/2978

Аймобилко: http://www.imobilco.ru/search/?q=%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B0

***
Канал на Ю-тьюбе с записями лекций лектория "Знание-сила" (секция наук о природе): http://www.youtube.com/user/alexeevan - там можно взять ссылки на конкретные лекции.

Прочесть стенограммы и тексты лекций можно на нашем сайте:
http://znanie-sila.su/?issue=projects/projects.php&id=9

Комментарии

( 33 комментария — Оставить комментарий )
luciferino
2 ноя, 2014 14:49 (UTC)
Всё перерыла - и ваш ЖЖ, и сайт, и фейсбук, нигде не могу найти информацию для авторов, в том числе касательно приложения "ЗС- фантастика".
Кто занимается набором текстов, на какой эл. адрес их отправлять, какие к ним требования и т.д. Можно ли где-то прочесть или как-то получить эту информацию?

Edited at 2014-11-02 14:50 (UTC)
yettergjart
2 ноя, 2014 16:37 (UTC)
Приложением "ЗС-фантастика" у нас занимается Игорь Александрович Харичев - фантастические тексты можно посылать ему (как и все, с ними связанные, вопросы): telememo2@rambler.ru

Вопроса о том, "кто занимается набором текстов", честно сказать, не поняла. Вы имеете в виду тех, что в пору пишущих машинок именовались машинистками? У нас есть такой человек - могу связать. Но это ли Вам нужно?

Вообще, конечно, статьи лучше всего посылать прямо редакторам соответствующих отделов - в зависимости от темы (у Вас на какую тему?), Можно и на общередакционный адрес: znanie-sila1926@yandex.ru. А мне (редактору отдела философии и культурологии) можно посылать тексты по философии и культурологии 8-) gertman@inbox.ru

Требования такие: объём - не более 18 000 знаков без пробелов и, понятность для неспециалистов.
luciferino
3 ноя, 2014 00:19 (UTC)
Спасибо за ответ. Вот это как раз и хотелось узнать. *пошла вносить и-мэйлы в адресную книгу*

______________________________________________
Хм... не ожидала, что вопрос "кто занимается набором текстов", вызовет непонимание и воскресит воспоминания о пишущих машинках :) Наверное, это вопрос ходовой терминологии в разных кругах общения. Приношу извинения, что озадачила :)
Меня прежде всего интересует приложение "ЗС- фантастика", про него и задавала вопрос. Ведь, в отличие от основного журнала, где есть какие-то тематические разделы, тут просто, фактически, сборник рассказов. Для него нужно набирать материал, правильно? Чтобы было из чего выбирать для публикации. Я и не имела в виду - кто занимается отбором: это ведь ваше внутреннее дело, даже не думала в это встревать :), меня интересовало только, кому направлять работы в целях попасть "в портфель" :)

(без темы) - yettergjart - 3 ноя, 2014 01:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - luciferino - 3 ноя, 2014 01:38 (UTC) - Развернуть
jumper_alpha
28 июл, 2016 13:33 (UTC)
Проект "Солярис"
Возможно, вам будет интересно - Сборка & Проект "Солярис", ссылки в моем жж в верхней записи. Было бы интересно ваше мнение :)
yettergjart
28 июл, 2016 15:02 (UTC)
Re: Проект "Солярис"
Ну, я всего лишь скромный редактор отдела философии и культурологии, от меня толку немного... Давайте сделаем вот что: присоединяйтесь к сообществу и повесьте этот пост сюда. Пусть люди читают. А то так, по одному этому вашему комменту, будет мало вероятности, что читатели его найдут.
jumper_alpha
28 июл, 2016 15:32 (UTC)
Re: Проект "Солярис"
Так толк и проблема не в читателях, а в том, чтобы нашелся человек, специалист или просто умный, который дал оценку идеи. И имел возможности по ее продвижению. Я в этой области дилетант, но интуитивно чувствую - есть вероятность, что идея стоящая. Вы философ и редактор, вам и карты в руки :). Если не затруднит и будет время - посмотрите, там ссылки в верхней записи. Если совсем кратко - говорят, что нам нужна национальная идея. Наверное, для 21-го века это уже мало, людей меняет дело, общее дело.
Национальное дело: пробуждение и эволюция коллективного разума России в свободной стране Интернет.
yettergjart
28 июл, 2016 16:56 (UTC)
Re: Проект "Солярис"
Не надо мне карты в руки, я не философ, я только редактор. - Давайте Вы вступите в сообщество, повесите сюда пост, и пусть люди читают.
Евгений Попов
12 апр, 2017 08:23 (UTC)
Объединить интеллект неравнодушных на общую пользу
1. Знание - наличие понятия, представления о предмете внимания. Знание не может быть беспредметным.
2. Человечество - ребёнок, поскольку ускоренно растёт и в обозримом будущем не может покинуть свою колыбель - планету Земля, но столь же ускоренно приближает свою кончину. Всеобщий кризис - детская болезнь нашего общества как единого организма.
3. Налицо не-обходимость (невозможность обойти) объединение наших знаний о мире, в котором живём, дабы предотвратить собственный уход в НИЧТО. Весьма быстродействующие средства для этого ухода готовы к применению. Осталось нажать кнопку.
4. Средство объединения наших усилий - системный метод познания - детально разработан В.Гегелем 200 лет назад, и выведенная на его основе система из примерно 150 категорий логики никем предметно не опровергнуты, но так и не стали всеобщим знанием по причине сложности изложения.
5. Путь такого объединения, реализованный В.Гегелем в его трёхтомной "Энциклопедии философских наук" - построение и обновление научной картины мира из частных определений понятий, упорядоченных по признаку преемственности их смысла (смысл - взаимосвязь между предметами). Такой способ упорядочения исключает тавтологию и противоречивость смысла и сокращает объём данных в сотни раз по сравнению с существующими энциклопедиями. Картина мира В.Гегеля содержит порядка 10 тыс. понятий. Сейчас это число выросло бы в тысячи раз, однако не вышло бы за пределы возможностей современных ИТ.
6. Публикации без комментариев в Вашем журнале материалов, подобных статье под рубрикой Главная тема в апрельском номере, на мой взгляд, отнюдь не способствует преодолению упомянутого кризиса, а, скорее, наоборот - мнение дилетанта под такой рубрикой в научно-популярном журнале без комментариев публиковать не солидно.
yettergjart
12 апр, 2017 14:16 (UTC)
Спасибо, мы подумаем об этом!

Будем рады, если напишете нам, в чём Вам видится уязвимость сказанного Фомовым.

Инициалы Гегеля только были Г.В.Ф. (Георг Вильгельм Фридрих), или тогда уж Г.
Евгений Попов
13 апр, 2017 05:18 (UTC)
О ДИЛЕТАНТАХ ОТ НАУКИ 13.04.2017 3:58:58



1. Мир в целом складывается в нашем мышлении из двух частей:
1) объективной реальности, существующей вне нас и независимо от того, что мы о ней думаем,
2) наших знаний и представлений об этой реальности.
Если второе не адекватно первому, то первое сурово наказывает носителя второго. Например, автор упомянутой статьи не ведает, что диалектика применяется Гегелем в качестве составной части (одной из трёх) созданного им системного метода познания для вывода суждений и умозаключений, а вовсе не является некой "диалектической логикой". Этот термин сам Гегель не применял. Это - досужая выдумка таких же дилетантов, мысли которых размножает автор статьи за неимением собственных знаний.

2. Гегель полагает созданную им логику состоящей из двух частей - объективной (относящейся к реальности) и субъективной логики (относящейся к нашему мышлению и его свойствам).
Первая из них базируется на практике изучения объективной реальности и нацелена на выявление границ имеющихся знаний, а вторая - на манипулировании знаниями, полученными применением первой с целью выявления направлений получения возможных (не противоречащих практике) новых знаний, теорий и гипотез. При этом Гегель выявил полный набор зависимостей между всеми возможными видами суждений и умозаключений, о чём Сократ не мог догадаться ввиду малого обёма знаний о реальности за 500 лет до н.э и за 2 с лишним тысячи лет до Гегеля, а автор статьи имеет весьма убогое представление.
Например, рассуждения последнего о "предикаторе" Гегеля односторонни. Логика Гегеля предусматривает множество отношений (связей) между субъектом и объектом мысли, такие, как совмещение роли объекта с субъектом (природа, как субъект, развиваясь, породила живую материю, и биосферу на Земле, та изменила состав атмосферы, дополнив её свободным кислородом, который в неживой природе не может существовать долго. Развитие биосферы привело к появлению разумного вида животных - человека, умом которого природа познаёт и руками которого преобразует себя. Человек, получив относительную независимость от окружающипх условий природы сам стал субъектом, познающим и преобразующим себя и условия собственного существования. Но автор статьи этого, знать, о Гегелевской логике или не дочитал, или сознательно шельмует её, а заодно и Гегеля, который потратил 30 последних лет жизни, чтобы на основе доступных ему научных знаний выстроить 150-этажную башню логических категорий и упорядочить имеющиеся знания в порядке преемственности их смысла. И заметьте, всё это при свечах, без Интернета и компьютера.

3. Рассуждение автора статьи о формалшьной логике просто смешны. Общеизвестно, что практика применения формальной логики в простых случаях просто тавтологична и имеет место разве что в судопроизводстве, а в приложении к электронике выродилась в средство компьютерной минимизации сложных комбинаторных схем на принципе диаграмм Карно, которые вручную за разумное время невозможно оптимизировать из-за свойственных людям ошибок. Так, например, подобные схемы могут содержать сотни тысяч логических элементов и применяются для сжатия потоков видеоинформации при трансляции и просмотре цифрового телевещания или графических файлов на компьютере. Но автор статьи, похоже, гуманитарий, и знание о последнем ему не обязательно. "И без него проживёшь ты со славою и ..."

4. Далее в статье следует текст в духе "деидеологизации", которая навязана нам спеслужбами США, привела к развалу СССР, потере 30 лет развития и всеобщему кризису человечества, о котором сказано в моей первой заметке. Давайте учиться думать не "конгнитивно", как увещевают нас дилетанты и доброжелатели с Запада, а по теории познания Гегеля - авось поумнеем!
yettergjart
13 апр, 2017 13:36 (UTC)
Re: О ДИЛЕТАНТАХ ОТ НАУКИ 13.04.2017 3:58:58
И ЭТО, пожалуйста, в виде поста в сообществе напишите, - лучше будет видно читателям.
Евгений Попов
13 апр, 2017 21:46 (UTC)
Re: О ДИЛЕТАНТАХ ОТ НАУКИ 13.04.2017 3:58:58
Прошу прощения за серость, но я не знаю:
- что в данном случае Вы обозначили словом "пост":
- как исправить замеченные в моих заметках ошибки:
- где о подобном можно ознакомиться в сообществе? Кроме того, мне стыдно за некоторые мои слова, которые могут обидеть автора статьи. Я этого вовсе не желал бы, поскольку сам к таким вещам безразличен - мне важна суть предмета обсуждения.
yettergjart
13 апр, 2017 22:32 (UTC)
= В верхней части страницы видите строчку "Написать в сообщество"? - Щёлкните по ней, откроется форма записи. Вставьте туда текст, нажмите на кнопку "Отправить в znaniesila". Получится запись в сообществе, которая называется и "пост" - это значит запись в Живом Журнале.

= Редактировать так: в нижней части вашего комментария есть слова: Ссылка | Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Редактировать | Удалить | Скрыть | Заморозить | = Щёлкните на слово "Редактировать", внесите нужные исправления. нажмите "Сохранить".

= Простите, не поняла, с чем именно Вы хотите ознакомиться.

= Не переживайте, если что-то видится Вам резким, Вы всегда можете это исправить - способом, указанным выше.

(без темы) - yettergjart - 14 апр, 2017 17:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yettergjart - 14 апр, 2017 23:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yettergjart - 14 апр, 2017 23:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yettergjart - 14 апр, 2017 23:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yettergjart - 15 апр, 2017 04:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yettergjart - 15 апр, 2017 16:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yettergjart - 16 апр, 2017 00:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yettergjart - 16 апр, 2017 06:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yettergjart - 16 апр, 2017 06:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yettergjart - 16 апр, 2017 06:13 (UTC) - Развернуть
Евгений Попов
13 апр, 2017 06:10 (UTC)
К предыдущим моим заметкам
На сайте http://trufanov_sn.sama.ru/ можно бесплатно скачать некоторые книги С.Н.Труфанова, содержащие наследие Гегеля в доступном изложении. Я пользуюсь книгой ГРАММАТИКА РАЗУМА
На сайте https://www.litmir.me/bd/?b=274618 можно скачать книгу Г.С.Альтшуллера ТВОРЧЕСТВО КАК ТОЧНАЯ НАУКА. Пользуюсь ею больше 40 лет.
yettergjart
13 апр, 2017 13:35 (UTC)
Re: К предыдущим моим заметкам
Евгений, я думаю, это лучше написать в виде поста в сообществе (Вас мы ведь уже приняли!), - там скорее увидят.
( 33 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

building
znaniesila
ЖЖ-сообщество журнала "Знание-Сила"
Сайт журнала "Знание-Сила"

Календарь

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com