?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

22 декабря сего года, в пятницу,

в 18:00 (! в 18!!, а не в 19, как обычно!)

в редакции Gefter.ru

по адресу: Малый Гнездниковский переулок, д. 9/8 стр 3А (бывший подвал «Русского Журнала»; метро "Пушкинская", "Чеховская", "Тверская")

состоится очередное заседание гуманитарной ветви нашего лектория

(совместный проект журнала «Знание — сила» и интернет-журнала «Гефтер») -

лекция Юлии МИНИНОЙ

«Вьетнам на перекрёстке культур»


История развития вьетнамской культуры представляет собой многовековой диалог собственно вьетских традиций и заимствований извне – как добровольных, происходивших естественным путем, так и привнесенных путем насильственного насаждения. Государства вьетнамцев располагались на так называемом перекрестке культур. С севера угрожали китайские империи и государства, на юге располагались другие противники – тямы и кхмеры, через которых во Вьетнам проникало индийское влияние. Морские пути приводили во Вьетнам не только торговцев, но и европейских миссионеров, а в конце XIX в. – французских колонизаторов.

Немногим меньше тысячелетия продлилась зависимость Вьетнама от китайских правителей, почти семь десятков лет страна являлась французской колонией. Тем не менее, мощный остов вьетнамской культуры выстоял.

В наши дни Вьетнам – одна из стран Юго-Восточной Азии, которая преодолевает экономический разрыв с Западом наиболее стремительными темпами. Вьетнам называют «малым тигром» по аналогии с Китаем, заслуживающим звания «тигра большого». Такой успех – результат внутреннего социально-экономического развития, деятельность самих вьетнамцев, а также следствие высокой способности вьетнамцев к адаптации и ассимиляции самых различных элементов иностранной культуры.

Климатогеографические, религиозные, экономические особенности Вьетнама способствовали формированию у вьетнамцев особого мировоззрения, которое разительно отличается от русской картины мира, от русского менталитета. Религиозный синкретизм (триада конфуцианство-буддизм-даосизм) и древние исконные верования вьетнамцев (культ предков) породили уникальную культуру, различные аспекты которой и предлагаем рассмотреть на предстоящей лекции

Лектор: Минина Юлия Дмитриевна, преподаватель Института восточных культур и античности РГГУ, филолог, историк, переводчик вьетнамской поэзии, медицинский переводчик. В сферу основных научных интересов входят история древних государств Востока, вьетнамская литература, культура тела в рамках азиатских сообществ.

vietnam-saigon-hoshimin-04.jpg
Вьетнам, Сайгон


Вход свободный!

КАК ПРОЙТИ:
через арку в розовом четырехэтажном доме (напротив «Фаланстера»), через двор по диагонали налево, мимо желтого двухэтажного дома до серой двери с вывеской «Русский институт», второй этаж, дверь с левой стороны.

Как пройти в подвал Гефтера.jpg

Профиль

building
znaniesila
ЖЖ-сообщество журнала "Знание-Сила"
Сайт журнала "Знание-Сила"

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com